コンテンツへ
  • Vポイント
    利用手続き

  • 店舗検索

  • ご利用ガイド

  • 0

    カートを見る

サイト内検索

縁起の良いおせち料理の具材
「紅白なます」の意味・由来とは?
おせち料理の具材のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「紅白なます」の意味
由来・いわれ

紅白なます

紅白なますは、紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。 かつては、生魚や肉を細かくきざんで、調味料とあえたものを「なます」と呼んだそうですが、生魚と野菜を味付けしたものになり、やがて野菜のみをお酢で味付けしたものを「なます」と呼ぶようになりました。疲労回復や腸内環境の改善などに効果的と言われている一品です。

おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

お取り寄せ おせち料理 特集2024

PAGE TOP