土用の丑の日特集
夏のスタミナ食と言えば「うなぎ」。
暑い毎日、体を気遣う優しさとともに贈りませんか。

国内流通量の2割しかない稀少な日本産うなぎを、一尾一尾炭火で香ばしく手焼きで仕上げた蒲焼や、一切冷凍保存せずにお届けのふっくらとした食感を味わえる蒲焼、うなぎ割烹の味わいをご家庭で楽しめるひつまぶしなど、シャディでは、こだわりのうなぎグルメを取り揃えております。
意外と知らなかった土用の丑の日豆知識
\ 土用の丑の日Q&A /
今年(2020年)の土用の丑の日はいつ?
2020年は、7月21日
他に1月23日、4月16日、4月28日、8月2日、10月25日、11月6日も土用の丑の日になります。
他に1月23日、4月16日、4月28日、8月2日、10月25日、11月6日も土用の丑の日になります。
そもそも土用の丑の日の意味は?
土用の丑の日のイメージは夏ですが、実際は上記のように年に何回かあります。
「土用」は立夏、立秋、立冬、立春の直前の約18日間を示します。
また、昔の暦は日にちを十二支で数えていたことから、「土用」の間の「丑」の日を指します。 ※十二支(子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥)
「土用」は立夏、立秋、立冬、立春の直前の約18日間を示します。
また、昔の暦は日にちを十二支で数えていたことから、「土用」の間の「丑」の日を指します。 ※十二支(子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥)
土用の丑の日に一般的にうなぎを食べるのはなぜ?
元々、丑の日に「う」のつくものを食べると病気にならないという迷信もありましたが、一説によれば、江戸時代、夏に売上げが落ちていた鰻屋から相談を受けた(蘭学者)平賀源内が、店先に「本日、土用の丑の日」と看板を出して繁盛し、ほかの鰻屋もマネするようになったのがはじまりという説があります。
また、うなぎ以外にも「土用しじみ」「土用卵」「土用餅」などどれも身体に良い、栄養がある食材を土用の丑の日に食べると良いとされてきました。
また、うなぎ以外にも「土用しじみ」「土用卵」「土用餅」などどれも身体に良い、栄養がある食材を土用の丑の日に食べると良いとされてきました。
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