お歳暮・お中元の違い、込められた意味をご紹介

お歳暮とお中元の違いとは

一年のうち、夏に贈るお中元と冬に贈るお歳暮。なんとなく似た風習のように感じて、違いがいまいちわからないという方もいらっしゃるかと思います。お歳暮とお中元は、どのようなところが違うのでしょうか。

お歳暮は、お世話になっている人に日頃の感謝の気持ち、「来年も変わらずよろしくお願いします」という気持ちを込めて贈るもので、始まりは室町時代からと言われています。
「年の暮れ」という文字通り一年の終わりを意味するお歳暮。
そんな年の暮れから正月にかけて行われていた「御霊祭り(みたま-まつり)」と言われる、家々の先祖の霊を祭る行事の際に使われるお供え物がお歳暮の始まりと言われています。

そこで用意したお供え物を両親や親族、ご近所の方に配るようになり、これらが次第に「歳暮」「お歳暮」と呼ばれるようになったようです。最近では、「冬ギフト」と呼ばれることも増えてきています。

お歳暮を贈る相手は様々ですが、家族、親戚、仲人、会社の上司をはじめ、友人、知人などへ日頃の感謝や愛情を込めて贈ります。
近年では、一年間頑張ってきた自分へ、ご褒美のプレゼントとして買う人も増えてきているようです。

一方、お中元はお世話になった方に対して日頃の感謝を込めて贈る夏のご挨拶です。もともと中国の中元(旧暦の7月15日が誕生日の神様を祝う行事)が、日本に古くからあった盆礼(お盆)と結びついたことが由来・起源とされています。

時代とともに変化・様変わりしているお歳暮ですが、古くからある日本の伝統でもありますので、贈る時期・贈る品物・ご挨拶状など基本的なマナーを踏まえた上で、失礼のないよう、心を込めて贈るようにしましょう

お歳暮に込められる意味合い

「歳のはじめから歳の暮れまで一年間お世話になりました」という感謝の気持ちや「来年もよろしくおねがいします」というご挨拶の意味が込められています。
またお歳暮は、お正月が近づく冬の寒い時期に贈るものです。そのため贈りものは、年末に家族・親戚などの大勢で楽しめるハム・ソーセージ・ビールや、カニなどの海産物が人気です。最近では洋菓子・和菓子や、冬でも暖かい部屋で過ごすことからアイスクリームなども人気です。

お中元に込められる意味合い

「年のはじめから中元までの半年間お世話になりました」という感謝の気持ちや「暑い夏にお体大丈夫ですか」という心遣いの意味が込められています。そのため贈りものは、涼やかなアイス・ゼリー・素麺の他、桃・メロンといった季節感のあるものが人気です。

それぞれの贈る意味合いは少し異なりますが、どちらも感謝の気持ちやご挨拶、心遣いをもって贈るのがお歳暮とお中元です。

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