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おせち豆知識
人々が米を作り農業を盛んに始めるようになった頃、四季折々に収穫したものを神様に感謝しお供えする慣習が生まれました。神様にお供えした後、そのお下がりをいただくのを直会(なおらい)といい、神様の持つ力をいただくのです。このような「神様に感謝する日」は1年の節目節目にあり、この日のことを「お節供(おせちく)」と呼んだのでした。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
年の豊作を祈って食べる料理も、野菜や山海の幸を利用した、豪華なご馳走へと変化しました。現在のおせちメニューにも登場する「黒豆」や「数の子」が加えられたのもこの頃です。また、おせちには武士の家でおめでたい時に食べる料理「祝い膳」の要素も加えられています。祝い膳は、江戸時代末期より、「めでたさを重ねる」という意味の縁起をかつぎ、重箱に詰めて重ねて出されるようになり、この縁起は今日のおせちにも活かされています。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。そのうち、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。
おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ
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昆布巻き
昆布は「よろこぶ」の語呂合わせから「喜ぶ」、巻は「結び」を意味しています。
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伊達巻き
見た目の華やかさと、書物のような巻物に似ている形から「知恵が増える」ことを願う縁起物です。
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黒豆
黒豆には、「まめに暮らせるように」という願いがこめられています。
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紅白かまぼこ
「彩」から、おせちの定番として加えられます。赤は魔除け、白は清浄を意味します。
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ぼたんえび
腰が曲がるまで丈夫という「長寿」の願いが込められ、海老の赤は魔よけの色とも言われています。
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紅白なます
「お祝いの水引き」をかたどって、大根の白とニンジンの赤を細く切ってあえた酢のものです。
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数の子
たくさんの卵があることから、「子孫繁栄」になぞらえています。
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蓮根
穴がたくさんあることから、将来を見通すという意味で「先見性のある一年」を願っています。
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きんとん
黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、「お金がたまるように」という願いがかけられています。
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たたき牛蒡
やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて「一年の開運の縁起をかついだ」ものです。
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田作り
昔は田畑の高級肥料として使われていたイワシ。その年の「豊作」を願って食べられます。
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いくら
「子宝にめぐまれるように」と願いを込められた縁起物です。