コンテンツへ
  • Tポイント
    利用手続き

  • 店舗検索

  • ご利用ガイド

  • 0

    カートを見る

サイト内検索

縁起の良いおせち料理の具材
「きんとん」の意味・由来とは?
おせち料理の具材のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「きんとん」の意味
由来・いわれ

きんとん

栗きんとんは、漢字では「栗金団」と書き、金運や勝負運を願う料理としてお正月のおせち料理の定番となっています。栗は「勝ち栗」と呼ばれ勝負運をアップさせる縁起の良い食べ物として昔から重宝されてきました。また、美しい黄金色に輝く小判をイメージした見た目から栗きんとんは、「金色の団子」とも表され「お金がたまるように」と金運や豊かな一年が送れますようにという願いがこめられた縁起物とされています。

おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

お取り寄せ おせち料理 特集2024

PAGE TOP