縁起の良いおせち「ぼたんえび」の意味・由来とは?おせち料理特集2021年

コンテンツへ
サイト内検索

おせち 具材の意味・由来

おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「ぼたんえび」の意味
由来・いわれ

長いひげを生やしたえびは、「海」+「老」と書く様に、調理すると腰が曲がることから老人に例えられ、腰が曲がるまで長生きする「長寿の象徴」とされています。また、脱皮を繰り返して成長することから、新たに生まれ変わる=成長と発展、出世を願う食材でもあります。色の鮮やかさから魔除けを意味するという説もあります。

どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

人数から選ぶ

おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしに好適な1人前~3人前のおせちや、
ご家族にちょうど良いサイズの4人前のおせちなど、それぞれに合ったおせちをお選びください。

価格から選ぶ

おせち選びは予算も重要なポイントですよね。
お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。

段数から選ぶ

ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。

おせちをすべて見る

PAGE TOP