コンテンツへ
  • Vポイント
    利用手続き

  • 店舗検索

  • ご利用ガイド

  • 0

    カートを見る

サイト内検索

縁起の良いおせち料理の具材
「黒豆」の意味・由来とは?
おせち料理の具材のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「黒豆」の意味
由来・いわれ

黒豆

黒豆には、「まめに心を配って生活する」、「まめに暮らせるように」という願いがこめられています。昔の時代には、今よりもきっと「まめに働くことができる」ということが、より重要なものとして人々に根付いていた精神だったため、このような願いを込めて、おせち料理として食べられていたのでしょう。

おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

お取り寄せ おせち料理 特集2024

PAGE TOP