縁起の良いおせち「たたき牛蒡(ごぼう)」の意味・由来とは?おせち料理特集2021年

コンテンツへ
サイト内検索

おせち 具材の意味・由来

おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「たたき牛蒡」の意味
由来・いわれ

たたき牛蒡は、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて「一年の開運の縁起をかついだ」ものとされ、家の繁栄を願う縁起物として愛されています。特に関西地域では黒豆、数の子、そして、「たたきごぼう」が祝い肴三種とされ、おせち料理に欠かせない一品となっています。昔からごぼうは地中に深く根を張ることから、家族や家業が土地に根付き安泰に代々続いていくよう願いも込められた縁起の良い食材と言われています。

どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

人数から選ぶ

おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしに好適な1人前~3人前のおせちや、
ご家族にちょうど良いサイズの4人前のおせちなど、それぞれに合ったおせちをお選びください。

価格から選ぶ

おせち選びは予算も重要なポイントですよね。
お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。

段数から選ぶ

ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。

おせちをすべて見る

PAGE TOP