縁起の良いおせち「いくら」の意味・由来とは?おせち料理特集2021年

コンテンツへ
サイト内検索

おせち 具材の意味・由来

おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「いくら」の意味
由来・いわれ

お正月にかかせないおせち料理には、それぞれの品に様々な意味や願いが込められています。プチプチの食感と濃厚な旨みのいくらは、赤い宝石とも称される見た目の華やかさも手伝い近年はおせち料理の具材としても定番化してきています。おせちを華やかに彩るいくらは、「子宝にめぐまれるように」という願いが込められ数の子とともに子孫繁栄の縁起物とされています。

どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

人数から選ぶ

おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしに好適な1人前~3人前のおせちや、
ご家族にちょうど良いサイズの4人前のおせちなど、それぞれに合ったおせちをお選びください。

価格から選ぶ

おせち選びは予算も重要なポイントですよね。
お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。

段数から選ぶ

ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。

おせちをすべて見る

PAGE TOP