おせち 具材の意味・由来
おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。
「数の子」の意味
由来・いわれ
ニシンの卵である数の子は、「二親」と書き、多くの卵を持つことから、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の願いが込められています。おせち料理のなかでも代表的な具材で、祝い肴として関東では「黒豆」「田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り」「たたきごぼう」と一緒に「数の子」が欠かせないおせち料理の一品として重宝されています。
おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ
人数から選ぶ
ご夫婦やお子様のいるファミリー、親戚が集まる大人数でのお食事など、お正月を一緒に迎える人数に合わせてピッタリのおせちをお選びください。
-
1人前~2人前・3人前のおせち
おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしにオススメのおせちです。取り分けて一人用にしたり、離れて暮らす両親へ贈って同じおせちを楽しんだり。ご予算やお好みに合わせてご予約ください。
-
3人前~4人前のおせち
お子様と一緒に家族でお正月を迎えられる方に人気です。素材にこだわったおせちや有名シェフ監修のおせちなど、好みや品目数などご家庭にあった商品をお選びください。
-
4人前~5人前のおせち
お子様やおじいちゃん・おばあちゃんと一緒にお正月を迎える方に人気です。有名店のシェフが監修したおせちや和洋折衷のおせちなどを幅広くラインナップしております。
-
5人前以上のおせち
お正月は2~3家族で集まるなど大人数で召し上がっていただけるおせちもご用意しました。最大77品目が詰まったおせちは、お子様でも食べやすいハンバーグやスイーツも入っています。
価格から選ぶ
おせち選びは予算も重要なポイントですよね。お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。
段数から選ぶ
ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。