縁起の良いおせち「数の子」の意味・由来とは?おせち料理特集2021年

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おせち 具材の意味・由来

おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「数の子」の意味
由来・いわれ

ニシンの卵である数の子は、「二親」と書き、多くの卵を持つことから、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の願いが込められています。おせち料理のなかでも代表的な具材で、祝い肴として関東では「黒豆」「田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り」「たたきごぼう」と一緒に「数の子」が欠かせないおせち料理の一品として重宝されています。

どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

人数から選ぶ

おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしに好適な1人前~3人前のおせちや、
ご家族にちょうど良いサイズの4人前のおせちなど、それぞれに合ったおせちをお選びください。

価格から選ぶ

おせち選びは予算も重要なポイントですよね。
お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。

段数から選ぶ

ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。

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