縁起の良いおせち「昆布巻き」の意味・由来とは?おせち料理特集2021年

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おせち 具材の意味・由来

おせち料理のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「昆布巻き」の意味
由来・いわれ

昆布は「よろこぶ」の語呂合わせから「喜ぶ」とされ、「養老昆布(よろこぶ)」とも掛けることから、お祝いの意味の他にも不老長寿の願いが込められます。巻は「結び」を意味しており、縁起の良い食べ物として用いられてきました。またにしんは「二親(にしん)」の語呂合わせから、子に恵まれるという意味もあるようです。縁起物の昆布とにしんを合わせた昆布巻きは、末永い健康・子孫繁栄の縁起物として食べられるおせち料理です。

どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

人数から選ぶ

おひとり様、ご夫婦や少人数、ご来客時のおもてなしに好適な1人前~3人前のおせちや、
ご家族にちょうど良いサイズの4人前のおせちなど、それぞれに合ったおせちをお選びください。

価格から選ぶ

おせち選びは予算も重要なポイントですよね。
お重の段数や品目の数も確認して、あなたにピッタリのおせちを選んでください。

段数から選ぶ

ご家族構成や人数などに合わせて、一段重~四段重からご希望にあったおせちをお選びください。

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