縁起の良いおせち料理の具材
「いくら」の意味・由来とは?
おせち料理の具材のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「いくら」の意味
由来・いわれ

いくら

お正月にかかせないおせち料理には、それぞれの品に様々な意味や願いが込められています。プチプチの食感と濃厚な旨みのいくらは、赤い宝石とも称される見た目の華やかさも手伝い近年はおせち料理の具材としても定番化してきています。おせちを華やかに彩るいくらは、「子宝にめぐまれるように」という願いが込められ数の子とともに子孫繁栄の縁起物とされています。

おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

お取り寄せ おせち料理 特集2025

PAGE TOP