縁起の良いおせち料理の具材
「たたき牛蒡(ごぼう)」の意味・由来とは?
おせち料理の具材のいわれや意味・由来、豆知識をご紹介します。

「たたき牛蒡(ごぼう)」の意味
由来・いわれ

たたき牛蒡(ごぼう)

たたき牛蒡は、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて「一年の開運の縁起をかついだ」ものとされ、家の繁栄を願う縁起物として愛されています。特に関西地域では黒豆、数の子、そして、「たたきごぼう」が祝い肴三種とされ、おせち料理に欠かせない一品となっています。昔からごぼうは地中に深く根を張ることから、家族や家業が土地に根付き安泰に代々続いていくよう願いも込められた縁起の良い食材と言われています。

おせち料理の種類とその意味・由来
どうしてこれを食べるの?食材のいわれ

昆布巻き

伊達巻き

黒豆

紅白かまぼこ

ぼたんえび

紅白なます

数の子

蓮根

きんとん

たたき牛蒡

田作り

いくら

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